JA鹿児島いずみの特産品

JA鹿児島いずみの特産品

タケノコ

春を代表する食材のタケノコ。竹の地下茎から出てくる若い新芽をタケノコと呼びます。
鹿児島県のタケノコの出荷量は全国3位と、高い支持を誇っています。

JA鹿児島いずみのタケノコの特徴

不溶性食物繊維のセルロースが豊富に含まれており、便通の改善に効果を発揮します。便秘や大腸がんの予防にも効果的です。野菜類の中でも特にたんぱく質を多く含み、うま味成分の一種であるグルタミン酸、チロシン、アスパラギン酸が含まれています。カリウムも多く含まれているため、高血圧の予防効果も期待されております。

管内は温暖な気候に恵まれ、全国で最も早い「早掘りタケノコ」の収穫が10月中旬頃から始まります。早掘りタケノコは、シャキシャキとした食感とアクが少なくえぐみがないのが特徴で、湯がくと栗のような味がします。その歯ごたえ・風味の良さから高級料亭などで大人気です。

収穫・お届け時期

収穫時期:10月~4月

お届け時期:10月~4月

いずみの特産品

 

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