ポリシーについて

ポリシーについて

鹿児島いずみ農業協同組合個人情報保護方針

鹿児島いずみ農業協同組合
代表理事組合長 上 宗光

(2005年4月1日制定、2017年5月30日最終改定)

鹿児島いずみ農業協同組合(以下「当組合」といいます。)は、組合員・利用者等の皆様の個人情報を正しく取扱うことが当組合の事業活動の基本であり社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。

1.関係法令等の遵守

当組合は、個人情報を適正に取扱うために、「個人情報の保護に関する法律」(以下「保護法」といいます。)その他、個人情報保護に関する関係諸法令および農林水産大臣をはじめ主務大臣のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。

個人情報とは、保護法第2条第1項、第2項に規定する、生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とします。

また、当組合は、特定個人情報を適正に取扱うために、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号利用法」といいます。)その他、特定個人情報の適正な取扱いに関する関係諸法令およびガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。

特定個人情報とは、番号利用法2条第8項に規定する、個人番号をその内容に含む個人情報をいい、以下も同様とします。

2.利用目的

当組合は、個人情報の取扱いにおいて、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を利用します。ただし、特定個人情報においては、利用目的を特定し、ご本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えた利用は行いません。

ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下同様とします。

利用目的は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知し、または公表します。ただし、ご本人から直接書面で取得する場合には、あらかじめ明示します。

3.適正取得

当組合は、個人情報を取得する際、適正かつ適法な手段で取得いたします。

4.安全管理措置

当組合は、取扱う個人データ及び特定個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また安全管理のために必要・適切な措置を講じ従業者および委託先を適正に監督します。

個人データとは、保護法第2条第6項が規定する、個人情報データベース等(保護法第2条第4項)を構成する個人情報をいい、以下同様とします。

5.匿名加工情報の取扱

当組合は、匿名加工情報(保護法第2条第9項)の取扱いに関して消費者の安心感・信頼感を得られるよう、保護法の規定に従うほか個人情報保護委員会のガイドライン、認定個人情報保護団体の個人情報保護指針等に則して、パーソナルデータの適正かつ効果的な活用を推進いたします。

6.第三者提供の制限

当組合は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。

また、当組合は、番号利用法19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、ご本人の同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。

7.機微(センシティブ)情報の取り扱い

当組合は、ご本人の機微(センシティブ)情報(要配慮個人情報並びに労働組合への加盟、門地・本籍地、保健医療等に関する情報)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてご本人の同意をいただいた場合等を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。

8.開示・訂正等

当組合は、保有個人データにつき、法令に基づきご本人からの開示、訂正等に応じます。保有個人データとは、保護法第2条第7項に規定するデータをいいます。

9.苦情窓口

当組合は、取扱う個人情報につき、ご本人からの質問・苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための内部体制の整備に努めます。

10.継続的改善

当組合は、個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。

以 上

サイト運用に関するポリシー

鹿児島いずみ農業協同組合
代表理事組合長 上 宗光

ここで、ご案内させていただく「サイト運用に関するポリシー」は、皆様に 鹿児島いずみ農業協同組合 (以下「当組合」といいます)が運営する、当ウェブサイトを安心してご利用いただく為に、個人情報をどのように取り扱っているかについてご説明いたしております。

1.個人情報の保護に関する原則

個人情報は、利用目的に応じ業務上必要な範囲において、正確かつ適切に取扱うものとします。

2.個人情報の収集について

本ウェブサイトでは、必要な範囲で個人情報を収集することがあります。
収集する個人情報は、利用目的を達成するために必要な限度を超えないものとします。
また、収集は、適正かつ公正な手段により行い、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、利用目的を公表するか、取得後速やかにご本人に通知・公表いたします。
尚、ご本人から書面等(WEBサイト画面を含む)により直接個人情報を取得する場合には、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、その利用目的を明示いたします。

3.Google Analyticsの利用について

当組合では、サイトの利用状況やユーザー属性情報(年齢、性別など)を把握するためにGoogle Analyticsを利用しております。
Google Analyticsから提供されるCookieを使用していますが、Google Analytics によって個人を特定する情報は取得していません。
当組合のCookieの送受信を希望されない場合は、お客様がお使いのブラウザの設定を変更していただくことによって、当組合のCookieの送受信を拒否し、もしくは当組合のCookieを削除することができますが、これにより正常にサイトをご利用になれない場合がございますので、ご注意ください。
なお、Google Analyticsの利用により収集されるログはGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。Google Analyticsについて、およびGoogle社のプライバシーポリシーについてはGoogle Analytics概要をご覧ください。
Google アナリティクス サービス利用規約
https://www.google.co.jp/analytics/terms/jp.html
Google ポリシーと規約
https://policies.google.com/

なお、Google Analyticsのサービス利用による損害については、当組合は責任を負わないものと します。

4.Cookieの利用について

当組合のウェブサイトは、サービスの利便性を高めるために一部Cookie(クッキー)という技術を利用しています。
お客様のコンピュータに保存された当組合のCookie情報を参照することにより、お客様がご利用になられた当組合のサービス、当組合の管理するWebサイト内でのお客様の行動履歴などの情報を収集することができます。
ただし、これらの情報はお客様個人を特定することのできる情報ではございません。
当組合のCookieの送受信を希望されない場合は、お客様がお使いのブラウザの設定を変更していただくことによって、当組合のCookieの送受信を拒否し、もしくは当組合のCookieを削除することができますが、これにより正常にサイトをご利用になれない場合がございますので、ご注意ください。

5.個人情報の利用について

個人情報は、以下の場合に限り利用し、お客さまの同意がある場合を除いて、個人情報を提供された目的以外に利用することはありません。

  • 直接お問い合わせに対してのご連絡やご返答の為に使用します。
  • 当組合業務に付随して行なう商品の販売や資料提供など、その他必要な業務の実施の為。

6.個人情報の共有について

当組合では、システム開発・維持など正当な利用目的の範囲内において業務委託先にお客様の個人情報を預託することがあります。
その場合には漏えいや再提供を行わないよう契約により義務づけ、適切な管理を実施させていただきます。

7.法令およびその他の規範の遵守

適切な個人情報の収集、利用および提供等の業務の遂行に当たっては、個人情報に関する法令やその他の関連する規範を遵守することとします。

8.個人情報の提供・開示

個人情報は細心の注意をもって取扱い、以下の場合を除き第三者に提供または開示することはありません。

  • お客さまの同意があった場合。
  • 公的機関から開示を求められた場合等、法令に基づき第三者への提供または開示が認められている場合。
  • 当組合と業務委託契約をした企業に、必要最低限の情報を提供する場合。

9.個人情報の安全管理措置

個人情報への不当なアクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等の危険に対して、人的、物理的、技術的な安全管理対策を講ずるものとします。
また、従業員・個人情報を取扱う業務を他の会社に委託する場合は当組合と同様に、適正な管理を行うように指導・監督を行います。

10.個人情報の開示・訂正・利用停止・削除

当組合が保有するお客様の個人データの開示、その内容の訂正、追加、利用停止等若しくは第三者への提供の停止をご希望の方は、お申し出下さい。
その際、請求された方がご本人であることを確認させていただいた上で、法令及び当組合内規に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。
また、ご希望の全部又は一部に応じられない場合はその理由をご説明します。

11.リンクについて

本ウェブサイトから他のサイトにリンクする場合がありますが、個人情報は共有しておりません。
リンク先のサイトで個人情報収集が行われます場合は、そのサイトの個人情報の取り扱いについての説明をご参照ください。

12.サイト運用に関するポリシー等の改善

当組合はお客さまの個人情報に関して適用される諸法令・本サイト運用に関するポリシー等を遵守し、個人情報保護の取組みについて定期的に監査を行い、継続的に改善していきます。

 

関連サイト

お電話でのお問い合わせ
0996-64-2600
受付時間 / 9:00〜17:00
平日のみ(土日祝日を除く)
メールでのお問い合わせ
お問い合わせ