温暖な出水地区のそらまめは、一足先に旬を迎える食材です。
鹿児島はそらまめの生産量日本一。全国的に圧倒的なシェアを占めています。
特にかごしまのそらまめは、大粒で甘みがあり、ホクホクした食感が魅力です。
かごしま県農林水産物認証
JA鹿児島いずみのそらまめは、平成11年にかごしまブランド産地指定を受けています。
また、かごしま県農林水産物認証も取得しています。
この認証を取得することによって、産地偽装や品質の低下を防止し、消費者の皆様に安心してJA鹿児島いずみのそらまめをお求めいただけるよう、品質管理を徹底してお届けできる体制が整えられています。
そらまめの特徴
風味豊かで栄養たっぷりのそらまめ。
亜鉛や鉄分、ビタミンCなどを含んでいるので、肌荒れや貧血気味の方にオススメです。
そらまめに豊富なビタミンB群は、紫外線などに当たると分解されやすい性質があるため、購入する際はできるだけサヤつきのものを選びましょう。
JA豆類部会
JA豆類部会では、定期的に現地検討会を開き、栽培管理や病害虫防除対策などについて情報交換を行い、生産意欲や技術の向上につなげています。
高品質な豆類の安定生産・出荷を目指し、部会全体で徹底した栽培管理等に努めています。
収穫・お届け時期
収穫時期:4月~5月
お届け時期:4月~5月