JA鹿児島いずみの特産品

JA鹿児島いずみの特産品

さがほのか

甘みが強く、酸味がひかえめの「さがほのか」。
程よく硬い果肉のおかげで傷みが少なく、日持ちするので、美味しく食べられます。
佐賀生まれの、鹿児島を代表するいちごです。

さがほのかの特徴

その名が示す通り佐賀県をルーツに持つさがほのか。大粒で色鮮やかな「大錦」と全国的に有名な「とよのか」の2種の掛け合わせで生まれた品種で、平成13年に品種登録されました。現在は、鹿児島も含めた九州一帯で広く栽培されています。
いちごには豊富なビタミンCが含まれており、風邪予防や美肌作りの効果が期待されています。
水溶性食物繊維の一種であるペクチンも多く。腸内環境の改善や便秘の解消に効果があるとされています。また、虫歯の予防に役立つとされているキシリトールや抗酸化作用を持つフラボノイドも含まれています。

生産者の声

いちご部会 大平 清次 会長

収穫・お届け時期

収穫:11月上旬~5月末

お届け時期:2月~3月

いずみの特産品

 

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