甘みが強く、酸味がひかえめの「さがほのか」。
程よく硬い果肉のおかげで傷みが少なく、日持ちするので、美味しく食べられます。
佐賀生まれの、鹿児島を代表するいちごです。
さがほのかの特徴
その名が示す通り佐賀県をルーツに持つさがほのか。大粒で色鮮やかな「大錦」と全国的に有名な「とよのか」の2種の掛け合わせで生まれた品種で、平成13年に品種登録されました。現在は、鹿児島も含めた九州一帯で広く栽培されています。
いちごには豊富なビタミンCが含まれており、風邪予防や美肌作りの効果が期待されています。
水溶性食物繊維の一種であるペクチンも多く。腸内環境の改善や便秘の解消に効果があるとされています。また、虫歯の予防に役立つとされているキシリトールや抗酸化作用を持つフラボノイドも含まれています。
生産者の声
いちご部会 大平 清次 会長
収穫・お届け時期
収穫:11月上旬~5月末
お届け時期:2月~3月