安心・安全で良質な牛肉を安定的に販売するために、JA鹿児島いずみでは、「牛舎環境コンクール」を毎年実施し、生産者と共により良い環境づくりを励行しています。
2017年「第11回全国和牛能力共進会」において管内より肉牛3頭を出品し鹿児島県団体優勝へと導きました。
華鶴和牛
4等級以上の中でもさらにロース芯面積、バラの厚み、均整のとれた肉質のものだけが華鶴和牛として認定され、年間では400頭程度でほとんど市場には出回らない希少な和牛です。
きめ細やかな「柔らかい」肉質と筋線維に理想的なバランスで織り込まれた霜降り肉は鹿児島いずみ和牛の特徴であり、鹿児島県トップの位置にあります。
茶美豚
茶美豚の特徴として、お茶に含まれている「カテキン」には抗酸化作用があり、旨味成分であるイノシン酸が豊富に含まれていることから、ジューシーであっさりした臭みの感じない、おいしい豚肉です。
鹿児島県経済連独自のブランド豚です。